Zombie Cocktail

Wenn nach einem Rum Cocktail gesucht wird, ist der Zombie Cocktail die ideale Auswahl. Er ist nicht nur sehr stark, sondern er schmeckt auch großartig. Er besteht aus verschiedenen Rumsorten, Cointreau, verschiedenen Säften und natürlich “Crushed Ice”. Das Zombie Cocktail Rezept dafür findet ihr hier.

Kurzüberblick:

  • 3 Sorten Rum: Weiß, Dunkel, Hochprozentig
  • Säfte und Sirup: Grenadine, Maracujasirup, Orangensaft, Zitronensaft, Ananassaft
  • Gehört zu den Tiki Cocktails
  • Wurde ca. 1934 von Donn Beach ins Leben gerufen

 

Hauptzutat des Zombie Cocktails

Weißer Rum Carta Blanca
Dunkler Rum Old Pascas Barbados
Hochprozentiger Weißer Rum
Cointreau Likör Triple Sec

Das Zombie Cocktail Rezept

Wie bereits beschrieben, besteht das Rezept aus viel Saft und drei verschiedenen Rum Sorten. Die dritte Rum Sorte ist zumeist eine stark alkoholische Variante. Sie kann ersetzt werden, indem man jeweils 1cl von den anderen beiden Rumsorten mehr in den Shaker gibt. Bitte beachtet, dass der Drink extrem stark ist (daher der Name) und man ihn in Maßen genießen sollte. Viel Spass beim mixen!

Variante 1 (Favorit) 

  • 2      cl     Cointreau
  • 4      cl     Rum (weiss)
  • 4      cl     Rum (dunkel)
  • 2      cl     Rum hochprozentig)
  • 2      cl     Grenadine
  • 2      cl     Maracujasirup
  • 4      cl     Orangensaft
  • 2      cl     Zitronensaft
  • 6      cl     Ananassaft
  • 0,2   l       Crushed Ice
  • 1      Scheibe       Orange, zum Dekorieren

Variante 2 (IBA Official)

  • 4,5 cl Jamaican dunkler Rum
  • 4,5 cl Gold Puerto Rican Rum
  • 3,0 cl Demerara Rum
  • 2,0 cl Frischer Limetten Saft
  • 1,5 cl Falernum
  • 1,5 cl Donn’s Mix (1 cl Grapefruit Saft, 0.5 cl Zimt Sirup)
  • 1 Teelöffel Grenadine Sirup
  • 1 Spritzer Angostura Bitters
  • 6 Tropfen Pernod
  • Crushed Eis

Die Zubereitung des Cocktails

Ihr könnt den Cocktail in einem Elektro Mixer zubereiten oder in einem normalen Shaker. Ich bevorzuge die Shaker Variante. Dazu einfach alle Zutaten in den Shaker geben mit dem Crushed Eis zusammen, shaken bis sich eine dünne Eisschicht auf dem Shaker bildet und fertig ist der Cocktail. Nun nur noch ins Glas gießen und fertig ist der Zombie Cocktail.

Italienischer Zombie Cocktail Rezept

Der Italienische Zombie ist ein sehr modernes Rezept, was mit der offiziellen Variante von der IBA fast nicht mehr zu tun hat, jedoch dem Klassiker einen modernen Geschmack verleiht.

  • 3cl  Gereifter Puerto Rican Rum
  • 3cl  Coruba Rum
  • 3cl  Apricot Brandy
  • 3cl  Campari
  • 3cl  Passionsfrucht Püree
  • 6cl  Ananassaft
  • 1,5 cl Lemon Juice
  • 6 Tropfen Pernod
  • 2 Spritzer Angostura Bitter

Geschichte des Zombie Cocktails

Der Zombie Cocktail gehört zu der Klasse der “Tiki Drinks”. Wie fast alle Tiki Getränke hat auch er eine spezielle Geschichte. Die Geschichte begann, als ein Stammkunde um einen Drink bat, der ihn von seinem Hang-Over befreit, da ein wichtiges Meeting bevorstand. Donn Beach, der Erfinder des Cocktails, fragte seinen Gast nach ein paar Tagen ob der Drink geholfen hat. Seine Antwort darauf war eindeutig: Ich fühlte mich wie ein lebender Toter, es machte einen Zombie aus mir. Daraufhin war der Name geboren: Zombie. Nachdem Donn das Potenzial des Cocktails erkannte, limitierte er die maximale Anzahl auf zwei Zombie Cocktails pro Abend/Person. 

Die Geheimzutat des Zombie Cocktails

Der Zombie enthielt eine Kombination von verschiedenen Rumsorten aus der Karibik und eine Listen von verschiedenen Geheimzutaten. Warum geheim? Nachdem einige seiner früheren Rezepte gestohlen worden sind, entwickelte Donn ein geniales Kodierungssystem welches nur er und seine engsten Mitarbeiter kannten. Diesem Geheimnis ist es zu verdanken, dass es eine Menge nachgemachter Zombie Cocktails gab. Das Getränk erreichte einen neuen Bekanntheitsgrad, als es auf die Speisekarte der “Hurrican” Bar auf der New York Worlds Fair 1939 gesetzt wurde. 

Über die Zeit hinweg, war das Original Rezept von Donn Beach verloren. Erst als Jeff “Beachbum” Berry in einer Jahrelangen Recherche hinweg das Rezept fand und die geheime Zutat entschlüsselte, wurde der Zombie Cocktail wieder berühmt. Die geheime Zutat nennt sich “Donns Mix”. Es besteht aus 2 Teilen Grapefruitsaft und 1 Teil Zimt Sirup.

Der Tiki Kultur Einfluss

Durch die Popularität während der Tiki Zeit und durch den Fakt, dass Donn Beach das Rezept geheim hielt und gelegentlich veränderte, gab es viele verschiedene Varianten des Zombie Cocktails welcher in den Bars serviert wurde. Einige davon schmeckten nicht mal im Ansatz wie der von Donn’s Bar. Das Wort Zombie wurde jedoch bereits um 1935 in den Tiki-Bars verwendet. Darunter befanden sich auch die zwei Gastronomie Betriebe „Zombie Hut“ und „Zombie Village“.  

Trader Vic, eine weitere Tikki Bar zu der Zeit, veröffentlichte das Rezept 1947 im Buch „Bartender’s Guide“. Andere Barkeeper erstellten basierend auf diesem Rezept andere dem Zombie ähnliche Cocktails, sodass es in späteren Veröffentlichungen abgewandelte anders benannte Cocktails auf diesem Rezept veröffentlicht wurden.