Tequila – Das unterschätzte Getränk im Vergleich!

Was ist denn Corralejo Tequila, Patron Tequila, Agave Tequila oder Tequila Blanco? In dem Vergleich will ich euch kurz die Fakten darlegen was Tequila ist, welche Sorten und Arten es gibt und worauf geachtet werden muss. Vorab: nicht jeder Tequila muss mit Salz und einer Zitronenscheibe genossen werden 😉 ! Wie in jedem Vergleich starten wir mit einem Kurzüberblick mit den wichtigsten Fakten für Tequila.

Die Kurzfassung der Tequila Fakten im Überblick:

  • Erste Anfänge bei den Azteken durch Saftgewinnung aus der Agave
  • Vermutung dass die Spanier durch Destillationsverfahren die ersten waren, welche anfingen ein Destillat aus Agaven herzustellen
  • Jedes Produkt mit Bezeichnung Tequila muss aus Mexiko kommen und mind. 51% aus blauer Agave bestehen (gesetzlich geregelt)
  • In genau 5 Gebieten darf Tequila gesetzlich hergestellt werden
  • Alkoholgehalt 35%Vol

Jose Cuervo 1800 Tequila Añejo

Toller Geschmack, geht schon leicht in Richtung Rum, ohne Salz und Zitrone zu genießen 

Preis: ca. 32.00 €
Bewertung: ★★★★★

Especial Silver Tequila

Guter Tequila, den man zum mischen verwenden kann, geschmacklich besser als der mit dem Hut 

Preis: ca. 14,00€
Bewertung: ★★★★


Don Julio Reposado Tequila

 Noten von dunkler Schokolade, Vanille und einem Hauch von Zimt, toller Abgang

Preis: ca. 39.16€
Bewertung: ★★★★★

Padre Azul Tequila Anejo

Einzig der Preis und das Design ist  was den Tequila von anderen abhebt. Der Geschmack ist gut, jedoch keine 96,5€ wert

Preis: 96.5€
Bewertung: ★★★☆☆

Geschichte

Der Tequila und die mexikanische Historie sind untrennbar miteinander verbunden. Kaum eine andere Spirituose kann auf eine derart lange und ereignisreiche Vergangenheit zurück blicken. Schon damals, lange bevor die Spanier das mexikanische Hochland erreichten, lösten die Indigos das große Herz der Agavenpflanze heraus. Die darin enthaltene Flüssigkeit wurde vergoren um eine Art Wein (Pulque) herzustellen. Die Azteken kannten diese Form der Saftgewinnung auch und vergärten den Saft ebenso zu Pulque.

Da die Spanier im 16. Jahrhundert bereits über Destillationsmethoden verfügten, liegt die Vermutung nahe, dass sie die ersten waren welche ein Destillat aus Agave herstellten. Nach einigen Experimenten mit der Pflanze entstand der Agaven Brand: „Vino Mezcal“. Durch weitere Destillation und experimentierfreudigen Mexikanern, wurde ein außergewöhnlicher „Vino Mezcal“ hergestellt. Dieses neue gute Produkt bekam den Namen der Region: Tequila. 

Herkunft

Wie bereits beschrieben ist der bekannteste Mezcal Tequila. Dieser stammt ursprünglich aus der Umgebung der Stadt Tequila welche im Bundestaat Jalisco gelegen ist.
Heute gibt es 5 Gebiete welche per Gesetzt diese Spirituose herstellen dürfen. Die meisten kommen aus dem Nordwestteil des Landes aus der Region Jalisco. Die übrigen Regionen sind Nayarit Michoacan, Guanajuato und Tamalipas.

Rohstoff

Kurgesagt.. Der Rohstoff ist die Blaue Agave. Er wird ausschließlich daraus gebrannt. Es dauert ca. 8-12 Jahre bis eine Agave geerntet werden kann.

Qualitätsunterschiede

Durch die Lagerung von Tequila kommen wir schon zu den ersten Qualitätsunterschieden bzw. Qualitätsmerkmalen von Tequila. Es wird anhand der Lagerung in 5 Gruppen unterteilt, welche fast alle von fast allen Herstellern produziert werden.

Tequila Qualität:

  • Tequila Blanco – Jung, keine Lagerung
  • Tequila Joven – ist ein Tequila Blanco mit Farb- und Geschmacksstoffen          
  • Tequila Reposado – 2-12 Monate Lagerung in Holzfässern
  • Tequila Anejo – mind. 1 Jahr Lagerung
  • Tequila Extra Anejo – mind. 3 Jahre Lagerung

Tequila richtig trinken!

Wie wird er eigentlich richtig getrunken? Ganz einfach.

  1. Alle Tequila leicht gekühlt trinken außer Anejo Tequila.
  2. Ein Tequilaglas sollte ca. 3cl umfassen.
  3. Alle Anejo Tequilas unbedingt bei Zimmertemperatur pur trinken, kein Salz oder Limette
  4. Einfache Tequila (Blanco o. Reposado) können mit Limettenspalte und groben Meersalz serviert werden

Corralejo Tequila

Corralejo Tequila wurde um 1775 von Pedro Sanchez de Tagle erschaffen. Es wird in den oben dargelegten Sorten vertrieben: Blanco, Reposado, Anejo sowie als Sonderform noch dreifach destillierter Tequila Reposado und Gran Corralejo (Anejo). Er zeichnet sich durch einen kräftigen, leicht süßlichen Geschmack aus, welcher ein gutes Gesamtbild bildet. Auch dieser Tequila wird OHNE Zitrone, Limette oder Salz getrunken!

Patron Tequila

Patron ist eine Marke von Tequila Produkten welche von der Patron Spirit Company vertrieben wird. Auch hier werden unterschiedliche Varianten davon angeboten:

  • Gran Patrón Burdeos
  • Gran Patrón Platinum
  • Gran Patrón Piedra
  • Patrón Silver
  • Patrón Añejo
  • Patrón Reposado
  • Roca Patrón Silver
  • Roca Patrón Reposado
  • Roca Patrón Añejo
  • Patrón XO Cafe

Der Patron Anejo Tequila zeichnet sich durch einen Alkoholgehalt von 40Vol% aus. Er besteht aus 100% Blauer Agave. Geschmacklich ist er süßlich in Form von Vanillenoten und Honig und hat einen Eichenholz Beigeschmack, den er durch die Lagerung in Eichenfässern erhält.