Blue Lagoon Cocktail

Der Blue Lagoon Cocktail, oder auch Blaue Lagune Cocktail, besteht im klassischen Sinne aus zwei Hauptbestandteilen. Blue Curacao und Wodka. Er ist schon seit den 1960 Jahren fester Bestandteil in vielen Cocktailbars. Hier findet ihr die verschiedenen Varianten und Bestandteile der Blue Lagoon Cocktail Rezepte. Blue Curacao ist alkoholisch, daher unterschätzt den Cocktail bitte nicht. 

Hauptzutaten des Blue Lagoon Cocktails

Vodka zum Mixen
Alkoholischer Blue Curacao Likör
Blue Curacao Sirup Alkoholfrei

Blue Lagoon Cocktail Rezept

Dank der Qualität und natürlich dem Geschmack des Cocktails, ist er perfekt für fast jede Situation. Ich stelle euch zwei Versionen vor. Die erste Version ist ein “richtiger” Cocktail. Er ist unter 10 cl, ist geschmacklich ausgeglichen und wird einfach dekoriert. Die zweite Version ist mit viel Limonade, welche auf vielen Webseiten dargestellt wird. Versucht beide Varianten und entscheidet euch selbst.

Variante 1

  • Cocktailspitz Glas
  • 2,5 cl Wodka
  • 2 cl Blue Curacao Likör
  • 4 cl Süße Limonade / Ananassaft
  • Garnieren mit Cocktail Kirsche/ Ananas Scheibe / Halbe Orangenscheibe

Variante 2

  • Longdrinkglas / Bauchiges Glas
  • 3 cl Wodka
  • 3 cl Blue Curacao Likör
  • 12 cl Limonade
  • Garnieren mit Ananas Scheibe / Orangenscheibe

Blue Lagoon Cocktail Zubereitung

Je nachdem welche Variante ihr zubereiten wollt, müsst ihr ein entsprechendes Glas nehmen. In dem Falle verwende ich ein Cocktailspitz Glas (Variante 1)

Packt ein paar Eiswürfel in das Glas. Nun gebt ihr die Zutaten Wodka, Blue Curacao, Limonade und Eis in einen Shaker. Falls die Limonade Kohlensäure enthält, wie es zumeist der Fall ist in Deutschland, bitte rührt die Zutaten mit einem Löffel um. Falls die Limonade keine Kohlensäure enthält, könnt ihr den Cocktail shaken. Nun wird das Eis aus dem Cocktailspitz Glas entfernt und der Cocktail aus dem Shaker abgeseilt (eingießen ohne Eis). Nun könnt ihr den Cocktail noch dekorieren wie ihr wollt. 

Mit Variante 2 ist es etwas einfacher. Dort bereitet ihr den Cocktail im Longdrink Glas zu, indem ihr einfach jede Zutat mit Eis vermischt. Falls der Cocktail zu stark ist gebt etwas Eis hinzu und rührt noch einmal um.

Blue Lagoon Cocktail mit Rum - der Blue Hawaiian Cocktail

Wusstest ihr, dass der Cocktail mit Rum ein komplett anderer Cocktail ist mit einem neuen Namen? Der „Blue Hawaiian Cocktail“! Eine andere Variante des Cocktails ist mit Rum. Man verwendet leichten Rum anstatt von Wodka. Der Geschmack hängt stark von dem Rum ab, ob dieser dunkel oder hell ist und natürlich welche Qualität er aufweist. Anbei ein Rezept mit Rum (Cocktail und die abgewandelte Variante):

Variante 1 (Cocktail)

  • Cocktailspitz Glas
  • 2,5 cl Rum (Hell)
  • 2 cl Blue Curacao Likör
  • 4 cl Süße Limonade / Ananassaft
  • Garnieren mit Cocktail Kirsche/ Ananas Scheibe / Halbe Orangenscheibe

Variante 2

  • Longdrinkglas / Bauchiges Glas
  • 3 cl Rum (Hell)
  • 3 cl Blue Curacao
  • 12 cl Limonade
  • Garnieren mit Schirm / Obst zum Essen

Blue Lagoon Cocktail mit Sahne

Als eine Option kann man den Cocktail mit geschlagener Sahne anstatt von einer Kirsche / Orange machen. Einfach das Standardrezept nehmen von diesem Abschnitt und geschlagene süße Sahne auf den Cocktail rauf machen. Wenn ihr es verzieren möchtet, könnt ihr unter die Sahne noch sehr wenig Blue Curacao mischen, sodass die Farbe in diese Sahne kommt.

Blue Lagoon Cocktail mit Sirup

Der Cocktail kann anstatt von Blue Curacao auch mit Blue Curacao Sirup gemixt werden. Der Wodka Anteil sollte um 1 cl erhöht werden, sodass der Geschmack sich nicht unterscheidet durch die Süße. Vielleicht verwendet ihr einen selbst hergestellten Sirup dafür, dies ist billiger und vielleicht sogar biologischer.

  • Cocktailspitz Glas
  • 3,5 cl Wodka
  • 1,5 cl Blue Curacao Sirup
  • 4 cl Süße Limonade / Ananassaft

 

Blue Lagoon Cocktail alkoholfrei

Wie im oberen Abschnitt auch schon, verwendet ihr dafür Blue Curacao Sirup. Der Herstellung ist der Wodka Variante ähnlich, jedoch lasst ihr diesen komplett weg und ersetzt ihn mit mehr Limonade. Versucht auch die Sahne und das Eis mit zu mixen, sodass ihr einen fruchtigen süßen Cocktail für einen heißen Sommertag erhaltet. Ein Rezept dazu ist wie folgt:

  • Longdrinkglas / Bauchiges Glas
  • 4 cl „Tonic Water“  (Alternative 2 cl Zitronensaft / Limettensaft, ihr müsst den Sirup ausgleichen)
  • 2,5 cl Blue Curacao Sirup
  • 12 cl Limonade
  • Geschlagene Sahne oben drauf
  • Garnieren mit Schirm / Obst zum Essen

Blue Lagoon Cocktail Geschichte

Die Geschichte des Cocktails begann, als der Barkeeper Andy MakElhon einen Cocktail mit Blue Curacao Likör erfand. 1960 wurde der Europäische Markt überschwemmt mit dem blauen Likör, welcher jedem Getränk eine schöne Farbe verleiht. 1972 wurde der Cocktail von Andy MakElhon, dem Sohn von Harry MakElhon, in der Bar “Harry’s New York Bar”, Paris (Frankreich) auf die Cocktailkarte gesetzt. 

Ein Film von den Regisseuren Randal Kleiser und William A. Graham mit mit dem Namen “The Blue Lagoon” kam 1980 heraus. Dies verhalf dem Cocktail zwar zu einem gewissen Bekanntheitsgrad, jedoch hatte der Film damit nichts zu tun. Trotzdem wird er bis heute mit dem Cocktail Blue Lagoon gleichgesetzt. Der Cocktail selbst wurde nach einem Isländischen Thermal Spa benannt, welches Andy MakElhon besuchte. Er war von der Schönheit so angetan, dass er seinen berühmtesten Cocktail nach ihr benannte. 

Die zweite und etwas weniger bekannte Version der Namensherkunft des Cocktails, wird dem Französischen Impressionisten Paul Gauguin um 1890 zugeschrieben. Er erfand der Legende zufolge den Cocktail auf Tahiti. Diese Geschichte und Namensherkunft wird oft mit der ersten genannt, jedoch ist diese nicht belegt und verifiziert.