Long Island Ice Tea

Wie auch der Zombie Cocktail, ist der Long Island Ice Tea ein sehr hochprozentiger Drink. Er besteht aus Tequila, Wodka, Weißem Rum, Triple Sec, Gin, Limettensaft, Zuckersirup und Cola. Ob ihr den Long Island Ice Tea wie James Bond trinkt und ihn schüttelt oder ihn einfach nur umgerührt genießen wollt, bleibt jedem selbst überlassen. Ich zeige ich hier die verschiedenen Rezepte und Variationen wie er sich zubereiten lässt sowie verschiedene kleinere Abwandlungen welche einen komplett neuen Drink beinhalten.

Kurzüberblick:

  • Zutaten: Tequila, Wodka, Weißem Rum, Triple Sec, Gin, Limettensaft, Zuckersirup, Cola
  • Ist und beinhaltet keinen Tee
  • Ist ein Longdrink, kein Cocktail da er über 10cl ist
  • Ursprungsort Long Island “Kings Port” Tennessee oder Long Island New York

Long Island Ice Tea Zutaten

Absolut Vodka
Blue Agave Silber Tequila
Weißer Rum Carta Blanca
Tanqueray Flasche 1L
Cointreau Likör Triple Sec

Long Island Ice Tea Rezept

Zwei Rezepte für den Anfang, eines mit und das andere ohne Zucker Sirup. Viele Rezepte heutzutage machen das Getränk ohne, da die Süße durch die Cola kommt. Mein persönlicher Favorite ist ebenfalls das neumodische Rezept ohne Sirup.

Variante 1 -Favorite

  • 1,5 cl Wodka
  • 1,5 cl Tequila
  • 1,5 cl Weißen Rum
  • 1,5 cl Gin
  • 1,5 cl Cointreau
  • 2,0 cl Limettensaft
  • 12  cl Cola
  • mit Eis auffüllen

Variante 2 

  • 1,5 cl Wodka
  • 1,5 cl Tequila
  • 1,5 cl Weißen Rum
  • 1,5 cl Gin
  • 1,5 cl Cointreau
  • 2,0 cl Limettensaft
  • 1,0 cl Zuckersirup
  • mit Cola auffüllen

Zubereitung des Long Drinks

Rühren

Die Zubereitung ist denkbar einfach. Ihr habt zwei Möglichkeiten. Ihr könnt alle Zutaten in ein Longdrink Glas geben, dann noch Eiswürfel hinzufügen und ca. 15 Sekunden mit einem Löffel umrühren. Dadurch wird das Getränk runtergekühlt auf bis zu -8 Grad und kann serviert werden. Ob Crash Eis oder Eiswürfel ist dabei auch egal, es soll schmecken und gut aussehen.

Shaken

Wenn ihr den Long Island Ice Tea shaken möchtet, gebt alle Zutaten (auch Eis)  bis auf die Cola in den Shaker. Nun shaken bis sich eine leichte Eisschicht auf dem Shaker absetzt, dies dauert in der Regel ca 10 – 15 Sekunden. Danach alles zusammen in ein Longdrink Glas gießen und die Cola hinzufügen. Anschließen nochmal umrühren.

Trinkfertig Vorbereiten

Ich habe die Frage gestellt bekommen, ob nicht auch der Longdrink für eine Party vorbereitet werden kann. Die einfache Antwort ist: Ja. Nehmt die Variante 1 und rechnet euch die Anzahl der Gläser aus, welche ihr befüllen wollt. Dann die entsprechende Menge an Alkohol mixen (für 5 Gläser muss 1,5 CL Gin x 5 gerechnet werden usw.). Am besten in einer gekühlten Thermosflasche aufbewahren. Bei dem Event könnt ihr dann den Inhalt gleichmäßig auf 5 Gläser aufteilen, so wisst ihr dass in jedem Glas gleich viel Alkohol drin ist. Nun noch Eis und Cola hinzufügen und umrühren, fertig.

Das Long Island Ice Tea Original Rezept

Dieses Rezept ist sicher nicht das Rezept welches 1920 verwendet wurde, jedoch ist es das offizielle Rezept der IBA, der „International Bartenders Association“. Es wird mit Zuckersirup gemixt. Es werden alle Zutaten in ein Highball Glas gegeben und anschließend durch Rühren miteinander vermengt.

  • 1,5 cl Wodka
  • 1,5 cl Tequila
  • 1,5 cl Weißer Rum
  • 1,5 cl Gin
  • 1,5 cl Cointreau
  • 3,0 cl Limettensaft
  • 2,0 cl Zuckersirup
  • mit Cola auffüllen

Long Beach Ice Tea

Der Longdrink ist lediglich eine abgewandelte Version mit Cranberrysaft anstatt von Cola. Daher hier das Rezept. Dieses könnt ihr shaken oder auch rühren.

  • 2 cl Wodka
  • 2 cl Weißer Rum
  • 2 cl Gin
  • 2 cl Cointreau
  • 6 cl Cranberrysaft
  • 1 cl Zitronensaft
  • Eiswürfel (4-7)
  • alles shaken

Geschichte des Cocktails

Prohibition 1920 Bishop

Bei vielen Cocktails und Longdrinks wird und kann nur spekuliert werden, wie und woher er kommt. So auch bei diesem. Durch die Prohibition von 1920 bis 1933 mussten neue Wege und Möglichkeiten gefunden werden, den Alkohol zu verschleiern und so zu servieren, dass auch bei Knappheit von einer Spirituose der Drink ungefähr gleich schmeckt. Der Name “Long Island Ice Tea” ist eigentlich ein Übersetzungsfehler welcher in vielen Bar-Büchern übernommen und geführt wird. Im Englischen heißt er eigentlich “Long Island Iced Tea”, was in die Deutsche Sprache übersetzt Long Island geeister Tee bedeutet. Daher ist der Name auch wie schon am Anfang beschrieben irreführend. 

Zurück zu der Geschichte. Durch den englischen Namen schon suggeriert, lässt der Drink erstmal keinen Alkohol vermuten, weil es ja nur mit Eis versetzter Tee ist. Daher war er auch perfekt für die Prohibitionszeit, da dort bekanntermaßen kein Alkohol ausgeschenkt werden durfte. Die erste Version der Geschichte geht auf einen Mann zurück, welcher “Old Man Bishop” genannt wurde (oder zumindest nur Bishop) und in Tennesee (USA) wohnte, in einer Community welche Long Island hieß. Die Community wurde so genannt, da sie eine Insel entlang des Hudson Fluss bildet. 

Durch die Verbannung des Alkohols kam er auf die Idee (wie natürlich auch viele andere), Alkohol zu mischen sodass es nicht erkannt werden kann. In dieser Zeit kombinierte Bishop Tequila, Rum, Wodka, Gin, Cointreau, Whiskey, Sirup, etwas Kreativität und nannte seine Schöpfung “Old Man Bishop”. 

Diese Story ist weder belegt noch zu 100% bewiesen, jedoch wurde sie von Bishop selbst weitergetragen bis nach Ende der Prohibition. Es wurde argumentiert, dass das Getränk deshalb so beliebt war, da es in kurzer Zeit betrunken machte und dadurch kein großes Risiko bestand durch die Polizei (formale Polizei) erwischt zu werden. Dieser Version zufolge übernahm der Sohn von Bishop, “Ramsom” das Cocktail Rezept und verbesserte es zu der Version welche noch heute getrunken und serviert wird. 

1970 Long Island New York

Eine andere Version der Geschichte zeugt von den 1970 Jahren, wo ein Barkeeper mit dem Namen “Robert Butt” in Long Island New York den erfand und ihn 1972 auf einer Cocktail Wettbewerb vorstellte. Aber woher kommt nun der Beweis für die Version der Geschichte? Von keinem anderen als Robert Butt selbst. Der ehemalige “Oak Beach Inn” (Bar in New York) Barkeeper beansprucht die Erzeugung des Getränks für sich alleine, da die Aufgabe bei dem Cocktail Wettbewerb war, ein Cocktail mit Triple Sec zu entwerfen. 

Sein Cocktail war einer Erfolg auf der ganzen Welt. 1980 als die Hochzeit für etwaige Cocktails war, wurde auch der Long Island Ice Tea berühmt. 

Welche Version für die Wahrheit gehalten wird ist jedem selbst überlassen. Nach zwei Drinks von diesem Longdrink klingen beide Ursprungsgeschichten plausibel.